Как сделать мангал своими руками

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

мангалы на даче фото

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

мангал своими руками

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник, т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

мангал своими руками фото

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

мангал схема

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

мангал на дачном участке

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

мангал своими руками инструкция

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

мангал на даче

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

как построить мангал

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

как сделать мангал

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

мангалы на даче

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

мангал фото

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

как сделать мангал на даче

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

дачные мангалы

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    мангал на даче фото
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.простой мангал на дачу
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале &#8212, красные с легким налетом сизого пепла.

мангалы фото

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

простой мангал своими руками

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

мангалы фото

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

как самому сделать мангал

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

мангалы на даче своими руками

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

как сделать мангал самому

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Мангал из металла своими руками

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Читать также:  Как сделать вербу своими руками

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Читать также:  Рецепты здоровья: вкусная питьевая вода своими руками

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Мангал своими руками

Согласитесь, лучшее украшение дачи или частного подворья – самодельный мангал. Это специальное приспособление для приготовления пищи на жару различных форм и размеров – не только обязательный атрибут домашнего экстерьера, но и показатель квалификации мастера, его создавшего. И хотя сегодня купить мангал в торговой сети не проблема, вполне объяснимо желание сделать его самому, исходя из собственных предпочтений и фантазии.

Материалы для мангала

Изобретательности и находчивости нашего человека можно только позавидовать. В процессе изготовления используются как специальные материалы, так и подручные средства, имеющиеся в хозяйстве каждого рачительного хозяина:

Распространены металлические, кирпичные и комбинированные конструкции, в которых емкость на устойчивом основании дополнена компактной топкой для дров.

Чугун

Долговечный, основательный домашний мангал из чугуна. Крепко держит нужную температуру. Прогревается равномерно и накапливает тепло. При правильной эксплуатации его ресурс исчисляется не одним десятком лет. Но чугунные изделия тяжелые, трудны в транспортировке, трескаются от резких температурных перепадов, подвержены коррозионному разъеданию при взаимодействии с водой.

Нержавейка

Мангалы из пищевой и медицинской стали с толщиной стенки 3-4 мм считаются самыми прочными и долговечными (до 20 лет эксплуатации). Лучший материал – сталь AISI 304.

Не деформируются и не прогорают при воздействии высокотемпературного поля – для большей прочности, бортики жаровни оборудуют ребрами жесткости. Стойко держат механические нагрузки. Не боятся влажности. Но ощутимый минус изделий – «кусается» цена.

Стальной прокат

Самые популярные мангалы из металла с отличными жаропрочными свойствами и соотношением «качество/цена» получаются из толстой стали марок 45 (ДСТУ 2834-94/ ГОСТ 16523-97), 16ГС, 10Г2, 09Г2С (Межгосударственный стандарт 1577-93). Такие конструкции износостойкие, прочные, способные выдерживать высокие (до 600 градусов) температуры, аккумулировать и долго сохранять тепло.

При доступности материала и разнообразии моделей невольно возникает вопрос – как сделать мангал своими руками из металла, и что для этого нужно?

  • Стальные листы. Но, с учетом того, что низкоуглеродистые обыкновенные стали Ст.3, 5, 15, подвергающиеся в бытовом пользовании интенсивной коррозии, малопригодны для работ.
  • Прутки квадратные или круглые, арматура (сечение не менее 10 мм) для подставок-ножек. Арматура используется и для укрепления бетонного основания под стационарным мангалом – из нее формируется армирующая сетка.
  • Проволока из нержавейки сечением 3-4 мм, цельные колосники или пруты из чугуна –из них хорошо получаются решетки для мангала под жарку мяса.

Как сделать мангал из металла: особенности конструкций, расчеты и чертежи

Сам по себе металлический мангал – продолговатая прочная емкость, устанавливаемая для удобства обслуживания и устойчивости на подпорки (основание). Решающими моментами в ее изготовлении являются: функционал, выбор металла, точное определение размеров и грамотное выполнение чертежа. По габаритам конструкции не существует четких стандартов. Однако, в качестве ориентира, рекомендуется пользоваться такими показателями.

  • Оптимальная высота стенки 13-15 см: при более высоких «бортиках» потребуется больший расход топлива для прожарки того же шашлыка, при меньшей высоте куски мяса непосредственно возле углей будут подгорать снаружи, не успевая прожариться изнутри,
  • Общая высота рабочего пространства 0,8 м.
  • По ширине жаровня должна быть на 8-10 см короче длины шампуров, в среднем это 25-30 см.
  • Длина определяется из расчета количества шампуров с учетом расстояния между соседними вертелами не менее 8-10 см. Ориентировочно это 50 см и больше.
  • Оптимальное соотношение толщины дна к стенке – 4:2 мм.

И еще: чтобы качественно сделать мангал своими руками чертежи разрабатываются заранее. Как и предварительно выполняется нанесение антикоррозийного покрытия на основе порошковых эмалей или жаропрочных красок, выдерживающих нагрев выше 600°С. При толщине 4 мм и более изделие будет самым прочным. Выдерживает больше всего циклов «нагрев/охлаждение», не теряя своих характеристик. В таких мангалах допускается сжигать как дрова, так и угли.

Виды металлических мангалов

Жаровни можно разделить на несколько видов. Различают неперемещаемые и мобильные (переносные) конструкции. Мангал на даче своими руками изготавливают в основном стационарным, иногда с фрагментами ковки и прочным кирпичным основанием. Для стен используются стальные листы толщиной порядка 4 мм.

Переносной вид (разборной и трансформер) – тонкостенный (всего 2 мм), с незамысловатой конструкцией, небольшим весом и такими же габаритами. Выигрывая в мобильности, он значительно проигрывает по качеству и срокам эксплуатации – тонкая сталь гораздо быстрее прогорает от длительного воздействия высокой температуры. Поэтому делать угли в нем не рекомендуется.

Классифицируются жаровни и по другим критериям:

  • форма – прямоугольная емкость, бочка, баллон или другая сложная конфигурация,
  • размеры – под разное количество шампуров и емкостей для пищи,
  • опционность – защита углей, отсек под головешки, крышка, подставка под шампуры и пр.

Как сделать самодельный мангал разборный?

Этот вид изделия легкий, небольшой, без излишеств, компактный незаменим при вылазках на природу и в походах. Подвергается многократной сборке/разборке. Конструктивные элементы соединяются болтами, шарнирами, гайками. Модель можно транспортировать в собранном виде на любые расстояния.

Подготовительный период

Итак, перед началом работ выполняется чертеж мангала. Он поможет определить, как будут располагаться конструктивные элементы. Учитывая масштаб, используя рулетку, на листовую сталь толщиной 2-4 мм наносится разметка: 2 стенки (задняя и передняя), дно, боковушки (2 фрагмента). Еще нужен металлический уголок 25х25 мм (ножки, каркас) и комплект инструментов: ручная пила по металлу, молоток, дрель, угловая шлифмашина.

Особенности изготовления

  • Болгаркой или пилкой лист режется по разметке.
  • Из фрагментов, подгоняя молотком низ боковых стенок, собирается короб.
  • На боковушках и заготовках для ножек болгаркой делаются пазы для фиксации деталей между собой.
  • Стенки вставляются в пазы основания, их нижняя часть фиксируется.
  • На больших по размеру боковушках выполняются зубчатые отверстия под шампуры.
  • Дрелью просверливаются отверстия сечением порядка 12 мм с интервалом 60 мм по самому низу длинных стенок и в днище.
  • На коротких – привариваются ручки, чтобы удобнее было нести мангал.
  • Все детали собираются в одну конструкцию при помощи гаек и болтов.

Чертеж разборного мангала

Плюсы и минусы

У каждой конструкции они свои. Поэтому нужно исходить из конкретной ситуации. Характеризуя разборный мангал самодельный, нужно выделить такие положительные моменты:

  • небольшой вес,
  • компактность,
  • удобство пользования и транспортировки,
  • разнообразие моделей,
  • простота конструкции,
  • небольшие затраты на изготовление.

Из недостатков: тонкостенность, недолговечность.

Как сделать сварной мангал?

Если не знаете, как сварить мангал своими руками, но имеете опыт или представление о сборке стационарного варианта, то особых трудностей возникнуть не должно. Единственное условие – требуется навык сварочных работ, потому как метод фиксация отдельных деталей между собой – это сварка. Отпадает потребность в дополнительных работах по изготовлению пазов, крепежа. Из материалов понадобится листовое железо (3-4мм), труба (сечение 32 или 25мм) уголок металлический, труба профильная.

Размеры мангала и чертеж

Начинать работы нужно только, определившись с формой и размерами. Наиболее эргономичной и популярной считается прямоугольная модель с одинаковыми габаритами попарных стенок. Помогут правильно сделать мангал из железа чертежи и схема сборки. При их составлении нужно нанести параметры топки, опор, а также отобразить нюансы эстетического оформления.

Читать также:  Как сделать пиньяту своими руками

Чертеж сварного мангала

Особенности изготовления

Вначале стальные заготовки зачищаются от острых углов и кромок, чтобы не травмировать руки. На металл переносятся с чертежа каждый размер отдельной детали. Обозначенные фрагменты вырезаются болгаркой. Далее – по схеме.

  • Острые, неровные края полученных заготовок обрабатываются зачистным кругом на шлифмашине.
  • Из деталей собирается непосредственно жаровня, края стыкуются и сваривается с внутренней стороны по швам, чтобы получился короб. Если швы получились с прорехами, не страшно – дополнительный продув будет способствовать лучшему горению топлива.
  • К готовому коробу привариваются ножки из трубы (сечение 25/32 мм), нижние части которых опираются на круглые приваренные детали в диаметре 50 мм.
  • Если листовой металл по толщине не превышает 2 мм, то стенки короба, усиливаются дополнительно угловым стальным прокатом или трубой с квадратным или прямоугольным сечением. Для этого их приваривают вдоль каждой боковины посередине или наоборот, по ширине поперек.

Плюсы и минусы

Хотя сварные мангалы довольно прочные и надежные, но, чтобы их сделать нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом, иметь хотя бы навыки работы с ручной дуговой сваркой. Надежность конструкции напрямую зависит от умения наносить качественные швы. К тому же, этот метод не подходит для листовой стали толщиной менее 1,5 мм. Нельзя проводить работы без СИЗ. Невозможно оперативно собрать установку без полного остывания.

Мангал из металла с навесом

Верхняя защита жарочного пространства выполняет тройную функцию: оберегает рабочую топку от попадания осадков, создает тень, является элементом декора. Если в мангале с крышей использовать в качестве украшений кованые элементы, то такая модель будет выглядеть эксклюзивно и презентабельно.

Размеры и проект мангала

Чтобы изготовить с навесом стационарный мангал своими руками обязательно нужен хотя бы эскиз. Еще лучше нанести все измерения в масштабе, вычертить форму, обозначить дополнительные устройства и приспособления. Определенных стандартов для таких конструкций нет – каждая модель по-своему уникальна. Поэтому составить полноценный проект на конкретный вид изделия будет совсем нелишним. Ниже представлен один из простых вариантов мангала с навесом.

Мангал с навесом чертеж

Особенности изготовления

Кроме традиционной жаровни устройство для приготовления пищи на углях должно иметь дополнительно каркас и навес. При выборе материала следует учитывать, что эти дополнительные элементы конструкции будут подвергаться воздействию высоких температур. Поэтому лучше использовать для покрытия металлическую черепицу или профлист.

Под черепицу варится устойчивая тяжелая конструкция. К ней по бокам приваривается металлический угловой профиль – основа под устройство навеса. По предварительной разметке вырезается каждый элемент, оставляя необходимый запас в 4-5 см для стыковочных швов. Между собой все фрагменты соединяются при помощи сварки. Монтаж крыши проводится на заключительном этапе. Чтобы обеспечить устойчивость мангалу при сильном ветре, следует хорошо закрепить ножки.

Плюсы и минусы

К недостаткам можно отнести большой вес конструкции и высокую стоимость. Эти показатели увеличиваются при желании создать универсальный мангал, «напичкав» его как можно больше дополнительным функционалом. Такая модель теряет в мобильности (если она на колесиках), но зато привлекает положительными качествами:

  • всесезонность использования,
  • экономный расход топлива,
  • защита рабочего пространства от внешних факторов,
  • продление сроков эксплуатации,
  • расширение возможностей и оснащение дополнительным функционалом: столешницей, поленницей, коптильней и др.

Можно сделать еще красивый мангал своими руками с навесом, использовав нержавеющий декор, но это оправдано только для стационарных моделей.

Мангал из газового баллона

Низкозатратный вариант мангала – изготовить его из газового баллона емкостью не менее 50 л. По сути, это уже готовое рабочее пространство топки с недостающими ножками. Их нужно приварить, а также отбить ставший ненужным вентиль.

Применяется одна из разновидностей раскроя металла:

  • удалить фрагмент стенки для доступа к внутреннему топочному пространству,
  • разрезать емкость вдоль пополам или снять только 1/3 часть сверху цилиндрической конструкции.

Размеры и чертеж мангала

На начальной стадии составляется детальный чертеж будущей конструкции, где обозначаются все элементы. Проставляются размеры. Основные:

мангала из газового баллона - чертеж

Рис.4. Чертеж мангала из газового баллона

Алгоритм изготовления

Чтобы сделать мангал для шашлыка своими руками, понадобится набор инструментов и материалов: разводной ключ, зубило, сварочный аппарат, уголок стальной, дверные петли для фиксации крышки, труба, дрель, угловая шлифмашина. Далее – пошагово.

  • На корпус баллона переносятся с чертежа размеры.
  • Болгаркой срезается верхний сегмент, не затрагивая торцы. После доработки, он будет защищать внутреннее пространство от дождя. Сделать крышку можно, приварив или прикрепив при помощи дрели петли и две ручки.
  • Затем оборудуем мангалы своими руками ножками – шлифмашиной режутся уголки на 4 равных отрезка и привариваются к торцу баллона.
  • Из двух других угловых профилей изготавливаются опоры под шампура. Они отрезаются такие же по длине, как и длина баллона. Затем и высверливаются отверстия с интервалом в 5-7 см.
  • Подготовленные элементы фиксируются с помощью сварки внутри будущего мангала.
  • Изнутри по всему периметру приваривается металлический уголок, тем самым укрепляется основание жаровни.

Плюсы и минусы

Это самый понятный и доступный пример, как сделать мангал своими руками. Среди преимуществ можно отметить оперативность изготовления. Наличие крышки ускоряет процесс готовки. Блюда дольше сохраняют тепло. Жаровня может использоваться и как коптильня.«Баллонный» вариант бюджетный по цене. Также можно отметить его такие плюсы:

  • многофункциональность,
  • приемлемая толщина стенок камеры,
  • несложное изготовление – корпус, как и крышка, практически готовы,
  • возможность передвижения.

Из недостатков: слишком крупные габариты и большой вес (порядка 22 кг в готовом виде), эстетическая несовершенность, в качестве топлива подходят только угли.

Несколько советов по изготовлению и пользованию мангалом

Начинающему мастеру можно почерпнуть много полезной информации на онлайн-форумах. Но, стремясь к благоустроенному отдыху, нужно знать не только, как правильно сделать мангал из металла, но и как его эксплуатировать. Возможно, некоторые приведенные ниже рекомендации также кому-нибудь пригодятся.

  • Рассчитать длину конкретной модели короба (L), опираясь на количество одновременно используемых шампуров (Nш) и расстояние между ними (s), можно по формуле:
  • Изготавливая железный мангал своими руками, ориентируйтесь по высоте на рост «повара».
  • Используйте в качестве топлива уже готовые угли, чтобы не допустить контакта стальных покрытий с открытым огнем.
  • Придерживайтесь рекомендаций по размерам мангала, используйте в работе чертежи с указанием количества боковых и донных отверстий, особенно, когда расширяется его функциональность.
  • Работа с металлом разной толщины позволит достичь оптимального соотношения «прочность/вес»: стенки – 2-3 мм, дна – 4 мм.
  • Учитывая расширение металла при повышении температур, в сборных конструкциях винтовые отверстия лучше делать в форме овала.
  • Нельзя заливать тлеющие в жаровне угли водой.

Изготовить мангал своими руками из металла правильно можно даже не имея определенного опыта. Для этого необходим определенный запас знаний, время и купить металл который будет максимально подходящим под Ваши изделия. Нужный стальной материал производит компания «Метинвест-СМЦ». Мы готовы помочь с выбором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: